Статьи

Гитарист Алексей Зимаков

Томский гитарист Алексей Зимаков – поистине уникальное явление в классической гитаре. И дело здесь не только в его победах на российских и международных конкурсах, не только в признании за рубежом. Это не объяснить своеобразной техникой и уникальностью его интерпретаций и переложений произведений мировой классики. Не объяснить этот, по выражению моих знакомых музыкантов «веселый экстрим» его виртуозной техникой. То настроение и состояние души, которое появляется на концертах Зимакова, можно выразить только одним словом – гениально. Ибо совсем не многому числу музыкантов доступно после трех минут исполнения ввести публику в транс, полностью подчинив ее себе, и удерживать в этом состоянии на протяжении полутора-двух часов, пока концерт не закончится, и далее пока окружающая реальность не поглатит вас, рассеяв присутствие божественного в вашей душе. Это и есть настоящее искусство.

Можно много говорить о технике Зимакова, и здесь, с точки зрения профессионала, есть некоторые спорные моменты. Начнем с постановки правой руки. Тот наклон влево, который она образует, казалось бы, совершенно недопустим, потому что при звукоизвлечении ногти будут скользить своей внешней стороной по струнам, по направлению к подставке, создавая неприятные призвуки. Плюсом в такой постановке является то, что рука остается предельно расслабленной, в своем естественном положении. Алексей нашел выход в этой ситуации, который заключается в специальной заточке ногтей и использовании смазки, что предельно понижает уровень шума при исполнении быстрых пассажей и арпеджио.

Следующий момент заключается в переменном использовании пальцев i, m, a при игре пассажей. Всем известно, что пальцы m и a растут из одной кости, что делает их зависимыми друг от друга. Для того, чтобы выработать равный по силе звук, извлекаемый всеми тремя пальцами, требуются годы кропотливого труда. Но, даже находясь в отличной форме не всегда можно гарантировать в этом случае ровность звучания пассажей. Это большой риск, но Алексей идет на него, досконально продумывая последовательность пальцев: ima, imami, amimi и т.д. «У вас всегда должно звучать тремоло», - говорит он. От себя добавлю, что при использовании такой техники нужно все-таки просчитывать акценты, желательно, чтобы они приходились на пальцы a или i.

Теперь о динамике в пассажах Алексея Зимакова. Мало кому из гитаристов удается начать пассаж с меццо-форте, затем резко уйти на три пиано, сделать большое крещендо и закончить пассаж на три, а то и пять форте, с практически передавленной последней нотой. Особенно это заметно при исполнении Алексеем каприсов Паганини. Создается такое впечатление, что в середине пассажа звучит тишина. Слушается это очень эффектно и концентрирует внимание публики на каждой ноте.

О своей технике Алексей довольно подробно рассказывает на мастер-классах. То, что он говорит, объясняет многое, но далеко не все. Для учащихся все же гораздо важнее посещать его концерты, где эмоциональность и экспрессия развиваются во временнных рамках и как бы живут своей жизнью, не подчиняющейся законам окружающего мира. Искусство такого уровня способно само моделировать реальность.

Алексей Зимаков безусловно является «самородком». Это неординарная личность в современной классической гитаре. Он бессознательно, а зачастую и сознательно идет против установленных правил и застывших форм, своей игрой вдыхая в них новый смысл и расширяя кругозор тех, кто соприкасается с его искусством. Жизнь – это движение. Кто с этим поспорит...?

http://www.zimakov.com/

Школа современной классической гитары  2024 Created by Modern Classical Guitar

Яндекс.Метрика