Статьи

Школа игры на шестиструнной гитаре Эмилио Пухоля

Как известно, техника игры на гитаре, состоит из множества взаимовлияющих и дополняющих мелочей. Если их не учитывать с самого начала обучения, в будущем у учащегося могут возникнуть необъяснимые, на первый взгляд, проблемы, при исполнении все более сложного репертуара в процессе обучения, а у тех, кто стремится стать профессиональным исполнителем, такие неучтенные мелочи могут поставить под вопрос всю карьеру. Только полноценно технически подготовленный музыкант в состоянии выразить художественную мысль автора произведения, а также донести до слушателя свою интерпретацию. Ведь самая совершенная музыка звучит у исполнителя в голове, а инструмент и руки, играющие на нем, являются передатчиком музыкальной мысли. И насколько точно такая передача будет происходить, зависит от технической подготовки исполнителя. Этому и посвящена “Школа игры на шестиструнной гитаре” Эмилио Пухоля.

Как отмечал, во введении к своей Школе сам Пухоль – в ранее издававшихся многочисленных школах подробно излагались трудности игры на гитаре, однако отсутствовал главный момент – описание способа их преодоления. Отличительной чертой Школы Пухоля является щедрое, детальное изложение всех секретов современного исполнительства на гитаре. Тщательно разработаны наиболее существенные вопросы гитарной техники: положение рук, инструмента, способа звукозвлечения, игровые приёмы и т.д. Последовательность расположения материала способствует планомерной технической и художественной подготовке гитариста. В своей артистической и педагогической деятельности Эмилио Пухоль использовал главным образом безногтевой способ звукоизвлечения, считая, что этим способом достигается наиболее красивое и выразительное звучание инструмента. Однако, в конце концов, он в результате анализа приходит к выводу о том, что ногтевой способ предоставляет исполнителю наибольшие технические (а следовательно и художественные) возможности. Искусство выдающихся гитаристов А.Сеговии, И.Прести, Д.Вильямса, А.Диаса и других – полностью подтвердило этот вывод. /В советском издании (1978) «Школы» Э.Пухоля рассуждения автора о преимуществах безногтевого способа были сокращены./

Школа, по сути, является сборником упражнений и этюдов на все виды техники игры на гитаре. Каждому упражнению предшествует подробное описание того, как следует его исполнять. Каждое движение пальцев рассматривается Пухолем как бы через лупу и в замедленном режиме. Он призывает учащихся не прыгать с места в карьер, а присмотреться к своему телу и прислушаться к своим ощущениям, не спеша и сконцентрировано пройти все стадии освоения современной гитарной техники. А основную цель этого погружения в гитару, я сформулировал бы так: естественность и экономичность.

Для человека внимательно вчитывающегося, эта Школа может стать пособием по самостоятельному освоению инструмента. Хотя, начинающему гитаристу, пытающемуся развиваться без преподавателя, все это, скорее всего, покажется темным лесом, полным ям и кочек. Оптимально – использовать эту Школу в качестве пособия для первого-второго часа ежедневных занятий, с тем, что бы хорошо разыгравшись на упражнениях, перейти к игре произведений. Конечно, руководство опытного преподавателя, который поможет учащемуся найти баланс между техническим и музыкальным развитием, неизмеримо повысит эффективность занятий.

Школа современной классической гитары  2018 Created by Modern Classical Guitar

Яндекс.Метрика