Статьи

Форма современной классической гитары

Антонио де Торрес Хурадо, плотник 19-го века – человек, который ассоциируется у многих с современной формой классической гитары. Легенда гласит, что он был вдохновлен фигурой барышни из Севильи. Гитары Торреса были первыми крупными гитарами по сравнению с инструментами его времени. Большие гитарные корпуса воспроизводили более протяженный звук. Его конструкция гитары является моделью для мастеров на протяжении большей части последних 100 лет.

Гитара сделана из живого материала, и как в любой живой материи – нет двух одинаковых гитар. Австралийский физик Джо Вульф: «Дерево – непредсказуемый материал. ( Я думаю необязательно быть физиком, что бы понять это). Это частично объясняет часто слышимую метафору о том, что гитара непредсказуема как женщина».

Несмотря на разницу в размере и форме, все современные гитары, по сути, идентичны. Качество дерева, из которого сделана гитара, определяет класс инструмента. Чем плотнее дерево, тем тоньше верхняя дека и, следовательно, мощнее звучание. Отец современной гитары, ранее упомянутый Торрес Хурадо, доказал, что верхняя дека – самая важная часть гитары. Он изготовил инструмент с верхней декой из ели, а остальной корпус из бумаги. И получилась отличная гитара. Поэтому основным критерием выбора дерева для обечайки и нижней деки является лишь эстетический вкус заказчика.

Наиболее излюбленными породами дерева для верхней деки являются: ель, кедр, сосна, красное дерево. Мастера ищут деревья, которые росли медленно, как правило, в холодных горах. В этом случае плотность древесных волокон будет выше. Мастер может рассказать о плотности куска древесины, осторожно ударив по нему костяшками пальцев.

Сегодня известно, что древесина, использованная Страдивари в изготовлении скрипок с 1700 по 1720 года, подверглась тому, что ученые называют “малым ледниковым периодом”, который ударил по Европе с середины 1400-х до середины 1800-х годов. Рост деревьев в этот период значительно замедлился, что дало большое количество необычайно плотной альпийской ели для Антонио Страдивари и других известных итальянских скрипичных мастеров 17-18-го века.

По материалам сайта: http://www.mangore.com/

Школа современной классической гитары  2018 Created by Modern Classical Guitar

Яндекс.Метрика