Статьи

Школа игры на шестиструнной гитаре Маттео Каркасси.

"Школа игры на шестиструнной гитаре” Маттео Каркасси представляет собой наиболее законченный образец учебного пособия такого рода. Действительно, в ней изложен поступенный курс от начального уровня до концертных произведений. Весь материал, использованный в Школе, является авторским, что делает этот учебник неповторимым на фоне большого количества учебной литературы других авторов.

Будучи блестящим исполнителем, Каркасси обладал композиторским талантом, чья техника базируется на непревзойденной красоте античной эстетики. Он создал огромное количество благозвучных произведений с правильными разрешениями в гармонии и логичными линиями голосоведения в полифонической ткани. Все это очень важно для развития художественного вкуса начинающих музыкантов.

Каркасси, пожалуй, чуть ли ни единственный гитарист, который написал такое количество небольших произведений для самого начального уровня. Он расположил материал не только в порядке возрастания сложности, с использованием самых распространенных при игре на гитаре тональностей, но и ввел эти тональности в порядке квинтового круга. Это позволяет учащемуся параллельно с гитарой изучать сольфеджио и теорию музыки, что делает музыкальное образование наиболее полным.

Современный гитарист, подобно человеческому эмбриону, проходит все стадии многовекового развития гитарной техники в течении нескольких лет обучения в музыкальной школе или занимаясь у частного преподавателя. Постепенно усложняется репертуар и совершается переход от звукоизвлечения подушечками пальцев правой руки к ногтевому методу. Во времена Каркасси ногти для звукоизвлечения не использовались. Все ноты по возможности извлекаются апояндо (кроме аккордовых нот и при использова нии педального эффекта в арпеджио). Это придает звучанию гитары глубину и насыщенность обертонами, а в движениях пальцев правой руки вырабатывается необходимая ловкость и уверенность. Поэтому учебник Маттео Каркасси незаменим на начальном этапе становления техники гитариста. На его произведениях до сих пор ставят звук, развивают моторику движения пальцев обеих рук. “Школа”, выпущенная в середине 19-го века до сих пор актуальна.

Не ограничивается наследие Каркасси только учебными пьесами. Его многочисленные концертные произведения часто и успешно исполняются ведущими мастерами игры на гитаре. Каркасси - один из великих маэстро, кто сделал современную гитарную музыку таковой, какая она есть. Его концертные этюды, каприччио претерпели множество редакций и интерпретаций, всякий раз открывая исполнителю и публике новые формы своего звучания.

Гитара – инструмент неоднозначный: одни и те же ноты, извлеченные на соседних струнах, звучат совершенно по-разному, вплоть до того, что одно и то же произведение, сыгранное в разных позициях, может иметь совершенно разный смысл. Давно известные и изученные произведения Каркасси звучат в умелых руках мастера новыми красками.

В наше время Маттео Каркасси остается одним из ведущих гитаристов-композиторов и педагогов мира. Задумываюсь, кто же еще смог так долго находиться на вершине гитарного Олимпа, и ни одно имя не приходит в голову.

Школа современной классической гитары  2018 Created by Modern Classical Guitar

Яндекс.Метрика