Статьи

Гитара в босса-нове

Босса-нова является результатом развития бразильской самбы, ритмические рисунки которой корнями уходят в африканскую музыку. Ее гипнотические акценты стали основой ритмики музыки “новой волны” (bossa nova). Сложные, расширенные гармонии являются производными от музыки импрессионистов (Дебюсси, Равель). Все это в сочетании с прекрасными поэтическими текстами (на португальском или английском языке), вызывает у слушателя ощущение сладостной тоски.

Гитара - самый популярный и широко распространенный инструмент в Латинской Америке, включая Бразилию. Все это благодаря таким качествам, как мобильность, относительная неприхотливость и его способность сопровождать голос аккордовым аккомпанементом. Наиболее распространенный тип гитары в Латинской Америке – классическая гитара, известная в Бразилии как “violao”. Нейлоновые струны производят мягкий, богатый обертонами звук, который стал отличительной чертой босса-новы. Большинство композиторов этого стиля являются гитаристами (Жоао Жильберто, Антонио Карлос Жобим, Баден-Пауэл и др.)

Несмотря на то, что гитаре в босса-нове в основном отводится роль аккомпанирующего инструмента, практически любой профессиональный гитарист на определенном этапе своего развития, увлекался босса-новой, не в силах избежать ее очарования. Для многих это увлечение стало образом жизни. Постепенно усложняя ритмические рисунки, мелодические линии, гармонические последовательности, профессионалы щедро насытили язык этой музыки, превратив его в высокое искусство.

Основные принципы аккомпанемента в босса-нове можно описать следующим образом.

В левой руке используются в основном прогрессивные (без баррэ) аппликатурные модели.

Гармонические последовательности строятся на сочетаниях септ-, нон-, ундецим-, терцдецим-аккордов, с типичными для традиционного джаза ходами: доминантовая цепочка, разрешение полууменьшенного септаккорда в доминанту (IIm7/5- - V7), тритоновая замена (IIb7-I), модуляция с помощью уменьшенного септаккорда и т. д. Смена аккордов чаще всего происходит с использованием опорного тона, что увеличивает плавность течения гармонии.

Правая рука создает ритмическую основу, состоящую из повторяющегося рисунка протяженностью в один – два такта, путем защипывания струн. И ее действия можно условно разделить на две составляющие: бас и аккорд. Бас извлекается большим пальцем (p), а аккорд – одновременным действием пальцев i, m, a. Бас извлекается на первую и третью доли такта, являясь своеобразным якорем для синкопированного ритма, создаваемого пальцами i, m, a.

Школа современной классической гитары  2018 Created by Modern Classical Guitar

Яндекс.Метрика